Instalasi Driver Printer Canon Pixma IP1000 di Windows 7

Menggabungkan printer Canon Pixma IP1000 di windows 7, seperti mempertemukan teknologi dari dari dua zaman yang berbeda hehehe , maklum keduanya dilahirkan pada tahun berlainan. Satu dari jaman dahulu satu lagi dari jaman sekarang. Ketika pertama kali menanam windows 7 – 64 bit di compaq-ku, Pixma IP1000 ini langsung terdeteksi, tanpa instalasi apapun… mmm sangat canggih dan melegakan. Tapi ketika windows 7 ku ganti dengan  32 bit, Pixma IP1000 tidak lagi dikenali, sehingga “terpaksa” harus dual booting dengan Windows XP untuk bisa memanfaatkan si abu-abu yang bandel ini. Tapi kini semua sudah berubah, kalau sebelumnya aku tidak bisa menggunakan IP1000 di Windows 7 dengan dugaan karena keduanya tidak kompatibel ternyata dugaan itu : “salah!”, yang sesungguhnya terjadi adalah :  aku tidak tahu harus berbuat apa dengan mereka. Setelah melalui perenungan dan penantian dan  di bantu oleh omGoogle yang serba ada, ditambah dengan  pengalaman menghadapi permasalahan yang sama dengan scanner lawasku kini masalah kompatibilitas antara Pixma IP1000 dengan Windows 7 terselesaikan dengan mulus…:  printer Canon Pixma IP1000 yang sudah tua tapi masih bandel itu kini sudah dapat terdeteksi di Windows 7 – 32 bit, mereka terlihat akrab dan bekerjasama dengan baik… 🙂

Begini caranya :

1. siapkan driver Pixma IP1000, versi XP atau Vista (kalau belum ada bisa download di situs Canon), untuk versi XP nama filenya b4A0Emux berupa winzip self extrator sebesar 6438,5 kb

screenshot http://software.canon-europe.com/software/0020755.asp?model=
http://software.canon-europe.com/

2. ekstrak file ke folder tertentu (untuk versi XP hasil extrak adalah folder bernama DiskO)

folder ekstrak pixma 1000
file zip driver pixma 1000 dan folder hasil ekstraknya

 

3. ubah compatibility driver Pixma IP1000 dengan cara klik kanan pada file setup.exe >properties > pilih compatibility > centang pada run this program in compatibility mode for > pilih OS yang sesuai dengan drivernya, misalnya Windows Xp Service pack 2

pixma 1000 in windows 7
mengubah kompatibilitas software di windows 7

4. install driver (klik 2 kali file setupnya)

5. pasang printer, cek apakah sudah terdetek? jika sudah : SELAMAT anda telah BERHASIL, tapi jika belum .. lakukan hal berikut ini :

6. buka Device Manager

7. Cari pixma 1000

8. klik kanan Pixma IP1000 > pilih update driver software > browse my computer for driver software > pilih folder tempat mengekstrak driver Pixma 1000 > next > instalasi driver otomatis dijalankan

9. koneksikan Pixma IP1000 via usb, dan… siap digunakan.

10. Berhasil…….!

Anda masih punya printer Pixma IP1000?… coba saja!

b4A0Emux.exe 6483.5 Kb.

131 tanggapan untuk “Instalasi Driver Printer Canon Pixma IP1000 di Windows 7

  1. mas, pada daftar compability nya nggak ada windows 7 gimana caranya tuh tolong informasinya yaaaa. trims, zulhendri

    1. zulhendri : mas Zul, tentu saja tidak ada karena itu daftar compatibility OS windows versi sebelum win7, misal Vista XP ME dll. Pastikan driver p1000nya untuk versi windows yang mana, misal XP sp2, lalu pada compatibility pilih Xp sp2… demikian..

  2. Tq… abis…gan…
    berkat info dari agan…
    ane g dimarain ma bokap lagi….
    g hrus ganti2 cpu lagi bwat ngeprint…
    tq abiz….
    nice tred….

  3. mas, saya mau tanya, saya udah ikutin semua langkahnya, tapi saat mau install tetap error mas..

    ada tulisan spooler-spooler gitu, trus disuruh restart system..
    saya kurang paham mas, pernah ngalami sperti itu ngga?

    thx ya

    1. Bram : errornya seperti apa? spoller2?? maksudnya?? saya belum pernah mengalaminya, yang saya alami ya yang saya tulis diatas itu, pertama tidak terdetect setelah instalasi driver sehingga harus menginstal manual dari Device Manager (langkah 6-10)

    2. service Print Spooler nya coba restart, Ketikkan di Run -> Services.msc. cari yang namanya Print Spooler, dan coba Restart Service nya. trus coba Print..

      Thanks

  4. gan, kalau untuk instal di windows 7 x64 dan x86 apakah sama, kalau beda caranya gimana gan…

    Tq
    Adji

    1. mas Adji : pengalaman saya menggunakan x86, untuk yang x64 belum pernah coba, jadi coba dulu langkah diatas semoga saja berhasil

  5. mas bro..saya kok pake win 7 64bit di desktop malah ga kedetect ya ip 1000nya??
    saya pake win 7 ultimate dan udah update hampir semua update-an yg ditawarkan microsoft

    termasuk add on

    1. waktu pertama saya pake win7 64 ultimate p1000 terdeteksi otomatis, saya tidak melakukan apapun saat itu, begitu colok langsung terdetect. Untuk kasus mas Valen kalo ndak ke detect coba saja diinstall dengan cara diatas…

    2. saya windows 7 64-bit juga. gimana sih cara ngubah driver dri 32bit ke 64bit? tolong 😦

    3. Terima kasih.
      Sekarang printer saya udah bisa terdeteksi dengan window 7 ultimate,tanpa merubah apa apa

  6. siang, salam kenal guss.. mau nanya mas, ko di device manager ane ga ada pixma ip 1000 nya??

    1. siang juga.. salam kenal juga mas Ali, apakah pixma ip 1000nya dalam keadaan hidup dan terconect ke kompinya? coba cek lagi… ok

  7. makasi banyak mas atas infonya…setelah 1 tahun non aktif printer saia jalan lg neh…hahahha…

    1. sama-sama Lix, printerku itu juga pernah lama tidak aktif karena cartride nya divonis rusak, tapi saat iseng-iseng aku coba pakai lagi terjadi keajaiban… printerku kembali aktif lagi meskipun hanya bisa pakai yang Black ink saja..

    1. SSurya : Device Manager dapat dibuka via klik tombol start, lalu ketik Device Manager di isian “Search programs and files” yang muncul diatas tombol Start, setelah itu akan muncul daftar programs dan file yang terkait dengan kata yang kita ketikkan yaitu Device Manager, pilih Device Manager.
      Atau dapat juga dibuka dengan klik kanan Computer pilih Properties dan pilih Device Manager pada sisi kiri jendela yang muncul dibawah menu Control Panel

    1. SSurya :
      1. Device Manager dapat dibuka via klik tombol start, lalu ketik Device Manager di isian “Search programs and files” yang muncul diatas tombol Start, setelah itu akan muncul daftar programs dan file yang terkait dengan kata yang kita ketikkan yaitu Device Manager, pilih Device Manager.
      Atau dapat juga dibuka dengan klik kanan Computer pilih Properties dan pilih Device Manager pada sisi kiri jendela yang muncul dibawah menu Control Panel
      2.Tipe Windows Seven 32 atau 64 dapat dilihat dengan klik kanan Computer lalu pilih Properties dan akan muncuk jendela properties yang memuat informasi tentang windows yang digunakan.
      coba ya.. semoga sukses

  8. thanks banyak mas, berkat bantuan ente, mbak saya nggak marah marah gara-gara laptopnya saya install win7, sekarang udah bisa konek ke pixma ini…

  9. mas saya mo tanya..kl g bs ngprint warna kenapa yah…sblumnya g ada masalah pas saya update ke win 7 g bs print warna..sorry kl agak melenceng dari topiknya..tp saya bth bantuan…

    1. printernya IP1000 juga?.. masalah tidak bisa print warna biasanya bukan masalah software tapi hardware, misalnya cartride yang kering sehingga tinta tidak mau keluar, coba periksa cartridenya. Atau mungkin juga bisa di setting warna, cek di Print > Properties > Main, pastikan grayscale tidak tercentang.

  10. Mas ko sya installl gak bsa yah, gatot mlu, tertulis kya gni,,,
    this program is for 32-bit intel-compatible platfroms only,,,,,,
    itu knpa ye mas,,,??

  11. mas, koq di device manager sy g ada pixma ip 1000nya ya??
    padahal printer dalam keadaan hidup.

    thx

    1. nageena : coba cek koneksi printer ke kompi/laptop, mungkin tidak tertancap dengan benar, cabut lalu pasang kembali, atau ganti ke port usb yang lainnya

  12. mas, kok punya saya ttp ga bisa ngprint ya,padahal udh ngikutin langkah di atas. udah bisa ke instal, tapi waktu di cobain ngeprint ada tulisan gini “the printer could not be detected. recheck the connection”…padahal sy udh cek berulang2, udh instal manual jg…kira2 hrs gmn lagi y? oia, punya saya 32 bit. klo mo gnt jd 64 bit gmn caranya?trs apa pengaruhnya ke kompi klo udh d ganti gt? mksh.

    1. 1.dari pesan errornya menunjukkan kalau printer tidak terdeteksi, jadi coba cek koneksinya, cabut lalu pasang lagi, atau ganti ke port usb yang lain.
      2.kalau mau ganti OS ke 64 bit ya install ulang dengan OS yang 64 bit, kompinya harus yang support yaitu prosesornya yang 64bit.

  13. Thankyou banget..
    udah sharian dari pagi aku bingung cari driver canon ip-1000-ku yang bwt os windows7 32 bit di belantara dunia maya..
    akirnya baru bisa stlh baca blog ini.
    u really help me a lot!
    thanks again 🙂

  14. wah tetep gag bisa bos….

    “the installer cannot run under this version of windows

    1. Coba pk versi windows vista (pack 2).. Sy jg ga bs klo pk versi windows xp spt di contoh..

  15. saya mengucapkan jutaan terima kasih atas tunjuk ajar kamu….ianya amat bermakna bagi saya

  16. maaf, mw tnya…
    sya pake windows 7- 64 bit, tapi laptop asus sya ga support.., trus sya coba download drivernya dan diinstall, tapi pas dicoba print yg keluar cuma “collecting printer status” mulu sampe ga ad respon…
    mohon bantuannya trims…

  17. Maaf… saya pakai window 7 64 bits tp ga langsung ke detect… ngomong tau dari mana kalau sudah ke detect?
    Seperti mas zul saya juga bingung kalo mau pakai cara diatas milih compatibility nya yang mana?
    thanks….

  18. mas sya blum bsa jln canon ip1000 nya..trus g ngerti buat ngedownload driver yg 64bit atw 32 bit tu gmn?bantuin yaa..need your help a heap…

  19. hahahha td sempat bingun kok gak bisa ternyata file ip 1700 sy harus hapus dahulu baru instal ulang lagi

    ternyata bekerja dengan baik tp kok minta seting warna ya
    dia minta hanya menggunakan yang tinta hitam atau hanya warna?
    untuk smentr sy gunakan yg hitam tp klo mau warna setting gimana ya?

    mohon bantuan nya
    thx b4

    1. Cartride BC 24? kalau ori kecuali sisa stock mungkin memang sudah tidak ada, Canon tidak lagi mensupport produk lama bin kuno ini 🙂 kan rugi, produk baru yang lebih bagus sudah banyak bermunculan kan?, tapi kalau cartride compatible-nya mungkin masih tersedia yang dibuat oleh produsen tinta print compatible, coba tanyakan di toko tinta compatible terdekat, atau cari dulu info di google ya..

    2. ah itulah mending juga beli seri yang baru..
      aku pake sampai akhirnya sekarang dah ndak bisa lagi dipake, cartride-nya ndak lagi ke detect dah rusak…

  20. bro cartridge 24 kata nya gak produksi lg ya ?
    capek deh udah seneng2 make gak tau nya cartridgenya susah cari

    ada solusi?

    1. coba dari tombol start pada isian search program atau files ketik Device Manager dan nanti klik hasil yang muncul dalam pencarian.. sukses!

  21. Nuhun alias terimakasih infonya, & printer Canon PIxma ip 1000 bisa dipergunakan sebetulnya ini printer bekas di kantor yang sudah tidak terpakai tapi gue iseng aja service….eh ok juga nih printerrrrr

  22. thx a lot gan..
    i almost desperate with this situation
    u help me so much
    *sambil kasih setangkai bunga :p

  23. alhamdulillah…
    mantep gan… nyaris mau downgrade ke XP lagi…
    aku langsung pake langkah 6-10… berhasil!!!
    *acung jempol

  24. Salam Kenal saya sangat awam sekali mslh download driver ip 1000, seperti petunjuk diatas saya msh merasa kebingungan.
    1. setelah petunjuk download seperti diatas muncul yg mana mesti saya klik ntuk mendownload drivernya..???
    2. trus ad kolom yg mesti diisi diatas search Type a product name, itu kolom mesti saya isi apa…???
    terima kasih atas bantuannya.

  25. Sorry gan driver udah clear tp muncul mslh lg klau ngeprin muncul error 5600 kenapa ya……???
    makasih.

    1. Gan Idrus : tak carikan di Google, ini jawabannya :
      step 1: Cabut kabel printer dari komputer
      step 2: Hapus semua file dalam folder ini C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS
      step 3: restart computer
      coba ya…

    2. ada kok gan, coba cek lagi, bisa dari tombol start pada isian search program atau filesketik C:\WINDOWS\system32\spool\ dan nanti klik folder PRINTERS yang muncul dalam pencarian, kalau ada isinya hapus. cek lagi

    1. Error 5600 ilang gan tp tetap g mau ngeprin yg muncul dimonitor skr apabila mau ngeprin “Press printer’s RESUME button. If this doesn’t clear the error, cancel printing and turn the printer off and then back on.”
      Tolong solusinya gan….
      makasih

  26. om PIXMA iP1000 pas lagi ngeprint tulisannya “collecting printer status” trus pas aku buka display print queue, statusnya malah eror printing aduh tlg bantuannya om thx

  27. tolong bantuannya donk,saya udah ikutin step diatas,yang saya bingung pas di step 3,ga ada compability buat windows 7.
    lantas compabilitynya harus saya ganti jadi yang mana?

    selalu berakhir ga ke detect printer ip1000 saya..
    kalo pake yang device manager,PIXMA ip1000 nya ada disebel;ah mana? udah saya cari ga ada soalnya..

    mentok 😦
    need help thx 🙂

    1. Lacquiell, compability buat windows 7 ya jelas tidak ada, kan ini fitur di windows 7 agar perangkat lama dapat dijalankan di windows 7, jadi compability itu untuk windows versi sebelumnya misalnya XP dan yang lainnya. Pilih saja misalnya windows XP SP2, terus ikuti step berikutnya…. smoga tidak mentok lagi ya 🙂 try and report the result 🙂

  28. gan thanks bgt!!!! thanksnya ngk ketulungan akhirnya ni printer tua kepake lagi.. makasih bgt!!!

  29. already done until step 5 but nothing..try do manually but after opened device manager can’t find pixma ip1000 la..

  30. makasi mas, membantu banget….
    padahal udah hopeless ama printer bututku, untung ada artikel ini.hehehehe

  31. tolong tanya.. drivernya sudah ke install.. tapi di device and printer termasuk “unspecified” dan tidak muncul new found hardware wizard…. terimakasih

Komentar ditutup.