Persyaratan Peserta Ujian Nasional Tahun 2011

Persyaratan Peserta Ujian Nasional Tahun 2011

 1. Peserta  didik  yang  belajar  pada  tahun  terakhir  di  satuan  pendidikan  berhak mengikuti Ujian Nasional (UN);
 2. Peserta didik  yang memiliki  rapor  lengkap penilaian hasil belajar pada satuan pendidikan sampai dengan semester I tahun terakhir.
 3. Khusus peserta didik SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran untuk mata pelajaran yang diujikan secara nasional dapat mengikuti UN
 4. Peserta didik yang memiliki ijazah atau surat keterangan lain yang setara, atau berpenghargaan sama, dengan ijazah dari satuan pendidikan yang setingkat lebih rendah, atau memiliki bukti  kenaikan kelas dari kelas III ke kelas  IV untuk peserta didik Kulliyatul-Mu’alimin Al-Islamiyah (KMI)/Tarbiyatul-Mu’alimin Al- Islamiyah (TMI) yang pindah ke SMA, MA, dan SMK. Penerbitan ijazah yang dimaksud  sekurang-kurangnya      3 tahun  sebelum  mengikuti ujian sekolah/madrasah,  atau  sekurang-kurangnya  2   tahun  untuk  peserta  program percepatan belajar.
 5. Peserta didik yang belajar di sekolah internasional di Indonesia yang  memiliki izin untuk   menerima  peserta  didik  WNI,  dapat   mengikuti UN pada sekolah/madrasah penyelenggara UN terdekat dengan persyaratan sebagaimana tercantum pada butir 1 dan 4 di atas.
 6. Peserta UN yang karena alasan tertentu dan disertai bukti yang sah tidak dapat mengikuti UN di satuan pendidikannya, dapat mengikuti UN disekolah/madrasah lain pada jenjang dan jenis yang sama.
 7. Peserta UN yang karena alasan tertentu dan disertai bukti yang sah tidak dapat mengikuti UN utama dapat mengikuti UN susulan.
 8. Peserta yang tidak lulus UN pada tahun  pelajaran 2008/2009, dan/atau 2009/2010 yang akan mengikuti UN tahun pelajaran 2010/2011:
 • a.   harus    mendaftar pada   sekolah/madrasah    asal    atau    sekolah/madrasah penyelenggara UN;
 • b.   menempuh seluruh mata pelajaran yang diujinasionalkan atau hanya mata pelajaran yang nilai UN di bawah 5,50. Nilai yang digunakan adalah nilai tertinggi dari hasil ujian.
 • c.   Nilai ujian sekolah/madrasah  dapat menggunakan nilai rapor semester 6.

Prosedur Operasi Standar Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2010/2011 dapat diunduh disini

Kisi Kisi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2010/2011 dapat dilihat disini

—————————–
Sumber :
POS (Prosedur Operasi Standar)  Ujian Nasional Tahun pelajaran 2010/2011 dikeluarkan oleh BSNP

3 Tanggapan

 1. apakah kalau siswa tidak mempunyai NISN tidak bisa mengikuti UN?

  • adik Nurkumala, tentunya setiap siswa punya NISN, coba tanyakan ke pihak sekolah, karena sekolah mempunyai data NISN siswa-siswinya

 2. ka mau tanya kartu nisn saya hilang tapi nomor nya ada. saya tanya ke sd tapi gak dikasih kartu nya.
  kalau kartunya hillang tapi nomor nya masih ada, bisa ikut UN?
  mohon dijawab ya ka, makasih

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: